Конкурс юных чтецов «Живая классика»
Конкурс юных чтецов «Живая классика» — ежегодный конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом.
В 2013 году конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей
Учредитель конкурса — фонд «Живая классика». Основатель — Марина Смирнова, президент фонда[1].
Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ежегодно в проекте принимает участие более 2,5 миллионов школьников из 85 регионов России и из 80 стран мира.
В рамках конкурса участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.
За пять лет в «Живой классике» приняло участие более 10 миллионов подростков, но и на сегодняшний день проект не останавливается в развитии. Организаторы конкурса стараются поддерживать контакт с победителями, следить за их судьбой, создают и реализуют ориентированные на школьников поддерживающие проекты («Школа юных писателей» на радио «Маяк»[2], конкурсы юных писателей[3], развивают портал и пр.). Марина Смирнова, президент фонда «Живая классика», рассказывает, что организаторы конкурса ставят перед собой новую цель — сформировать детское читательское сообщество, создать площадку, где читающие подростки смогут общаться между собой.
Конкурс проходит в 5 этапов: школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве.
С 2019 года добавлен классный этап конкурса, который предполагает обмен любимыми книгами с одноклассниками и последующее обсуждение прочитанного с целью приобщения к чтению нечитающих детей.
Соревнование проходит только на русском языке. Участие во всех этапах конкурса является бесплатным. Рекомендуется не превышать регламент выступления в 5 минут.
С 2016 года жюри выбирает победителей открыто[4], не совещаясь: каждый член жюри поднимает три таблички с именами наиболее понравившихся ему чтецов.
Среди членов жюри известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты. В разные годы в жюри «Живой классики» были: режиссёры Егор Кончаловский, Борис Грачевский и Сергей Голомазов, актёры Олег Табаков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Сергей Гармаш, Елена Захарова, Игорь Петренко, Михаил Полицеймако и Борис Смолкин, писатели Людмила Петрушевская, Григорий Остер, Виктор Ерофеев и Марина Дружинина, телеведущие Светлана Сорокина, Алла Михеева и многие другие.
Проект «Живая классика» был отмечен Агентством стратегических инициатив[5] и несколькими престижными премиями: стал победителем премии «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» в 2013 году[6], лауреатом премии «Ревизор» в номинации «Чтение XXI века. Лучшие Всероссийские проекты по продвижению книги и чтения»[7] в 2014 и 2018 годах, лауреатом премии «Сделано в России» 2018.
В июне 2014 года президент России Владимир Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта „Живая классика“ востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков, развитие гуманитарного образования, в укрепление общего русскоязычного пространства».
В 2016 году на главной сцене фестиваля «Красная площадь» победителей конкурса юных чтецов «Живая классика» наградил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин[8]. Он похвалил ребят за их достижения и вручил им медали. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «На сегодняшний день „Живая классика“ является самым масштабным детским литературным конкурсом в стране. …и превращается в настоящее детское читательское сообщество. …Сегодня мы награждаем самых талантливых юных чтецов России и мира».
Классный тур конкурса юных чтецов «Живая классика"
01.02.2021
1 февраля 2021 года в МКОУ «Ирибская СОШ им. М.М. Ибрагимова» прошел классный тур конкурса юных чтецов «Живая классика"
КОНКУРС ЮНЫХ ЧТЕЦОВ «ЖИВАЯ КЛАССИКА»
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП
ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
9 февраля 2021 г состоялся в МКОУ "Ирибская СОШ им. М.М. Ибрагимова" состоялся школьный этап конкурса
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:
Цели:
1. Расширение у детей читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельности в выборе чтения книг.
2. Формирование эстетического отношения к искусству слова.
3. Развитие у детей художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений (отрывков), артистизма.
4. Воспитание у детей интереса к художественному тексту и к авторской мысли.
Задачи:
1. Выразительно, эмоционально прочитать прозаическое произведение (или отрывок).
2. Показать значимость прозаического слова через мимику, жесты.
5. Выявить и поддержать талантливых детей.
отчетность конкурса юных чтецов "Живая классика" 2020 - 2021г
09.02.2021